Системы безопасности и световые барьеры

Одним из выполненных проектов нашей компании является создание пульта оператора и однолучевых световых барьеров для роботизированного сварочного комплекса на базе робота Yaskawa Motoman.

 

Пульты, блоки управления

Наша компания осуществляет разработку и изготовления пультов управления роботизированными комплексами.

 

Однолучевые и многолучевые световые барьеры безопасности, фотобарьеры

Однолучевые световые барьеры безопасности фактически представляют собой те же самые однолучевые оптические датчики, состоящие из приёмника и передатчика, но в специальном исполнении, что позволяет относить их к категории датчиков безопасности. Важно отметить, что в качестве законченных систем – однолучевых световых барьеров – датчики безопасности могут использоваться только при одновременном использовании с соответствующими устройствами контроля, внешними или встроенными, осуществляющими постоянное циклическое тестирование работоспособности приемника и передатчика. В соответствии с европейскими нормами и стандартами однолучевые световые барьеры могут быть отнесены ко второй или высшей, четвертой степени безопасности (MLD 500).
Однолучевые световые фотобарьеры применяются для станков и механизмов, имеющих потенциальную угрозу травматизма. При пересечении оператором границы охраняемой зоны датчик безопасности подает сигнал на исполнительный механизм, который переводит работу станка в безопасный для оператора режим еще до возникновения опасной ситуации.
Световые фотобарьеры безопасности применяются в условиях, где использование многолучевых барьеров оказывается невозможным, прежде всего, из-за недостатка пространства или, например, при необходимости оградить доступ к месту с разно-выступающими в горизонтальной плоскости поверхностями, т.е. где использование одного длинного барьера невозможно.